父、母、夫、私の4人家族。
昼食と夕食を作るのは私の役目だ。 畑でできる野菜やご近所の農家からいただいたく野菜が大量に集結することがよくある。 また、うちは牛の畜産農家なので大量の牛肉が冷凍庫に待ちかまえていることもしばしばだ。 70代の味には保守的な両親である。いろいろと味の冒険をしてみるわけにもいかない。 今日はどうしようと頭を悩ませるが、そんな制限があるところも面白いと思う。 |
|||
2002/11月 | |
●色のついた料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
3週間の展覧会が終わるともう完全に冬だ。毎日午後になると強い風が吹いて、帽子・マフラー・手袋・のど飴(←乾燥のため)が欠かせない。 |
|||||
|
|||||
11月18日 | ひる |
今日は日中20℃にもおよぶ暖かい日だった。動きも軽快で快適だ。自転車を漕ぎながら、このまま春になってくれればいいのに…と寒さが苦手な私は夢をふくらませるのだが、そんなことはあるわけがない。 |
|||
|
|||||
よる |
収穫が滞っていてずっと気がかりだった里芋を掘りに久々に畑へ行った。里芋を掘っている途中にふと「ごぼうも掘ってみよう」と思いたった。 |
||||
|
11月19日 | ひる |
昨日涙ながらに採ったごぼうを今日も使うぞ! |
|||
|
|||||
よる |
「ふれあい食材」から「仙台麩」という油で揚げた麩が届いた。今日は厚揚といんげん豆を煮る予定だったので、この麩も一緒に煮てみた。そのなんたるおいしいこと!
口に含むと油で揚げた麩に甘みがじわぁ〜っとしみわたって幸せな味。こりゃぁ肉よりおいしい、と感激した。 |
||||
|
11月21日 | ひる |
いよいよ寒くなってきた。今住んでいるところは平屋、つまり1階なので寒さがしみる。昨夜から帽子をかぶって寝ている。思えば1階に寝泊まりするのは小学生以来だ。実家では小学校高学年から2階。一人暮らしのアパートは2階。西荻で夫と暮らしていたビル(決してマンションなんていうものではなくビル)は5階。S家では2階。小学生の頃は2段ベットの上段だったし、1階で布団で寝るなんて、実は新鮮なことなのだ。
|
|||
|
|||||
よる | 今日はものすごく風が強かった。車を運転していても強風にもっていかれそうで危なかった。夕方、自転車に乗ったら進まなかった。でも、空気が澄んでいるので赤城や前橋方面の夜景がきれいだった。 ●まぐろの刺身 ●戻りがつおのたたき ●湯豆腐 ●ゆで白菜の酢のもの ●いかの塩辛 ●豆の煮物 根菜がゴロゴロッとたくさん入っているみそ汁に七味をかけて食べるとおいしい。 ●みそ汁(里芋・ごぼう・にんじん・大根・しいたけ・油揚・ねぎ) |
||||
|