父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/7月 | |
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7月5日 | ひる | 7月になっている。今は梅雨のまっただ中だが、晴れた日は夏そのものだ。気分がよい。 ●冷やし中華 ●ゆで茄子 ●ぬか漬け ●みそ汁(しじみ・ねぎ) 今年は梅干し漬けに挑戦してみることにした。生協の宅配で紀州の南高梅を注文し、塩に漬けたのが6月下旬。今日で梅を漬けて9日目である。カメのフタを開けると梅の甘酸っぱい香りが広がり、透明な液体(白梅酢)がたっぷりと上がってきている。 |
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よる |
午後はそろそろツルの伸びてきた朝顔と夕顔のために竹をひもでつないで垣根を作った。外は暑い。でも4時くらいになるときまって風が吹き、気持ちよくなる。できあがった垣根の幅は約5メートル、いったいいくつの結び目を結んだのだろう。単純作業はやみつきになる。見栄えもよくなり、達成感がある。 |
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7月6日 | ひる | と思ったら今日は肌寒いくらいだ。この気温の大きな変化が体に負担をかけるのだろう。 ●焼き餃子 ●千切りキャベツときゅうりのサラダ ●新生姜の酢漬け ●ぬか漬け ●みそ汁(豆腐・にんじん・しいたけ・オクラ) |
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「こんなに食べられません」というほどS家の畑からきゅうりが収穫される。きゅうりもこれから毎日食卓に上るのだろう。茄子も採れたてでしっかりした味がして旨い。 |
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7月7日 | ひる |
今日は雨降り。いかにも梅雨時という天候だ。こういう日は食欲も落ちるので、にんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖を使った甘辛味でいこう。 |
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ゴーヤーを薄くスライスし、上にちりめんじゃこをのせて醤油をさっとたらす。それだけなのだがひじょうに旨い。ほのかに甘みを感じるのはちりめんじゃこのおかげだろうか。 |
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7月8日 | ひる |
引き続き雨がしっかりと降っている。こたつに足を入れるとジーンと暖まって気持ちよい。S家では梅雨が明けるまでこたつをしまわないのだ。 |
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よる |
去年、チェコに住む友人から「じゃが芋おろし器」をもらった。これを使うとじゃが芋が幅7ミリくらいの薄切りになる。ちょうどピザ用のシュレッド型チーズのような形になるのだ。そこへ同じくらいの幅に切り揃えたベーコンを加え、塩コショウ、マジョラムで味を付け、少しの小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れ、揚げるように両面を焼く。火が通ると黄金色に色づき、カリッとしたビールに合う一品が出来上がる。 次回までには正式なレシピを作っておこう。 ●じゃが芋とベーコンのフライ焼き ●ゴーヤーのスライス・ちりめんじゃこのせ ●トマトとモツァレラチーズと大葉のサラダ ●卵かけご飯 |
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後日 | チェコに住む友人からもらった「じゃが芋おろし器」でおろされるじゃが芋がまるでシュレッド型チーズのようだと書いたが、それもそのはず、この「おろし器」は正確には「チーズおろし器」だったのだ。 そして、正式なレシピも教えてもらった。この料理の名前は「ブランボラーク」というらしい。 ●ブランボラーク |
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7月16日 | よる | 「ギックリ首」になってしまった。毎年1月や2月のような寒い時期に首や肩をギックリとやってしまうのだが、7月にもなってギックリやってしまうのは珍しい。確かに近頃は寒い。今が7月であるということが信じられないほどだ。 気象庁によると今年の群馬県の7月はぐんと気温が低く日照時間も例年の67%だということだ。洗濯物が気持ちよく乾かず、欲求不満である。 ●かつおのたたき(夏の薬味のせ) ●うな丼 ●ぬか漬け 今日のおかずは和風なので「ブランボラーク」も和風にしてみた。洋風の芳香を放つ香辛料・マジョラムを入れずにちりめんじゃことしいたけの薄切りを入れてみた。これも美味であった。 ●ブランボラーク |
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7月17日 | ひる |
●茄子とピーマンの素揚げ酢醤油漬け
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よる | 今年も親戚の農家が枝豆を持ってきてくれた。低温と日照不足は農作物にも影響を及ぼしていて、今年の枝豆はサヤにしっかり実の入っていないものが多い。でも、採れたてだから旨いのだ。塩ゆででもじゅうぶんに旨いのだが、今日はタレに漬けこむ食べ方にしてみた。 ●ピリ辛枝豆 ●茄子とホタテのスパゲッティ(参考●茄子とベーコンのトマトソース) ●明太子スパゲッティ |
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7月18日 | ひる |
昨日、雨のやんでいる時間にじゃが芋掘り第2弾を決行した。「ギックリ首」をかばいながらのへっぴり腰な作業だったが、無事に全部のじゃが芋を掘り終えることができた。 |
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よる |
我が家の「薬味畑」ではクレソンが成長中だ。ほぼ放ったらかしの野生に近い状態のせいか、売っているクレソンよりもはるかに辛味が強いように感じる。 ●サラダ(レタス・トマト・クレソン・ピーマン・ゆで卵・炒めたベーコン) ●ピリ辛枝豆 ●豚肉と茄子とピーマンのチリソース炒め ●ぬか漬け ●卵かけご飯 |
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7月20日 | ひる |
気温が低く太陽の姿の見えない日々だが作物は生長している。毎日通っている道を1日空けて通るとそれを強く感じる。たった2日の間にとうもろこしなどは驚くほど背が伸びている。 |
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よる |
あいかわらずしっかりと雨が降り続いている。「またか」という思いで雨音を聴く日々だが、夜には遠くの方で雷の音が聴こえた。そろそろ梅雨が終わり夏が来るような兆しである。大相撲名古屋場所も今日で終わった。 ●ブランボラーク ●焼き茄子とオクラの酢醤油びたし ●鶏肉の塩コショウ焼きトマトソース ●ぬか漬け |
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7月21日 | ひる |
「ギックリ首」が「ギックリ肩」へと移行している。背中や腕にも稲妻が走るような痛みがあり、これはきっとじゃが芋掘りの影響ではないかと思われる。 |
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よる |
昼食後、晴れ間が覗いたのですっ飛んで我が家へ帰り、洗濯機を何度も回した。太陽の強い光を見るのは何日ぶりだろう。太陽の光を見ると制作にも庭いじりにも掃除、洗濯にも意欲がわく。私の体には太陽電池でも埋め込まれているのではないか。 |
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7月22日 | ひる |
●牛肉とピーマンのオイスターソース炒め |
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よる |
ちょうど一ヶ月前に吹割の滝へ行った。売店で山椒の実を売っていたので買ってきて山椒の実の醤油煮を作っておいた。これをすり鉢で擂り、味噌とみりんと酒を入れて練ると山椒味噌ができあがる。サッと焼いた豚肉や鶏肉、鴨肉にのせて食べるとピリッとして絶妙な旨さなのだ。冷や奴などにも合いそうだ。 |
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7月24日 | ひる |
●鰻の蒲焼き |
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よる |
たくさん収穫されたじゃが芋を見て「いも餅」を思い出した。かれこれ20年ほど前に北海道で食べてそのおいしさにいたく感激したものの、東京ではそれらしきものに出会うことがなかった。作り方を知らないのでネットで検索してみた。(参考:1・2・3) |
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7月25日 | ひる |
じゃが芋を喰らう日々である。 |
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よる |
我が家の「薬味畑」でオレガノが驚くほど生長している。はじめは小さなポットに入った、枝が5,6本だけの苗だったのだが、今では5,60センチ四方に広がり、枝は数える気もしないほどに繁っている。オレガノは乾燥した気候を好む植物なので、梅雨時に蒸れないよう風通しを良くするために枝を剪定をする。剪定した枝はヒモでつるして陰干しする。完全に乾いたら枝から葉をもぎ取り、ミルサーで砕く。こうすると「粉末オレガノ」ができるのだ。 |
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7月26日 | ひる |
●もりおか冷麺(●オイキムチもどき入り) |
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よる |
あいかわらず、じゃが芋を喰らう日々である。じゃが芋に焦げめをつけて焼き、カリッとした食感を味わうと楽しくなる。食べるときに出る音が活気を与えてくれるのだろうか。 |
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7月27日 | ひる |
●鰻の蒲焼き |
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よる |
久しぶりに太陽が姿を現した。新聞に載っている天気予報を見るとこの先何日かは「晴れ」の日が続くという予報だ。待ってましたとばかりに、6月下旬から漬けてある梅を干すことに決めた。 |
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7月28日 | ひる |
曇り空。今日届いた新聞の天気予報を見ると昨日見たものとはガラリと様子が変わっている。この先数日は「曇り」または「雨」。梅を干すのには3〜4日続く晴れの日が必要だというのに、がっかりだ。勇み足だった。梅雨明けは遠そうだ。 |
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よる |
今夜は夫が夕食後にも仕事をするというので、酒を呑みたくならないような「定食屋風」の献立にした。普段は料理を大皿に盛り、おのおの取り皿に取り分けて食べる方式だが、今日ははじめから各自の皿に盛りつけてある方式にした。なにごとも気分が大切だ。 |
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