父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/10月 | |
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10月2日 | よる | 夫が『ちゅらさん・完全版』というDVDを買った。2年前のNHKの連続テレビ小説『ちゅらさん』がまるごと納められたDVDだ。15分×1週間×26週…全部見終えるまでになんと39時間かかるのだ。 ●ゴーヤーとポークのチャンプルー ●焼きエリンギのポン酢醤油かけ ●きゅうりのピクルス(参考●即席ピクルス) |
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10月3日 | ひる |
すっかり秋だ。稲刈りを始めている田んぼもある。広い田んぼに刈られた稲穂を束ねたものが整然と並べられている光景は、現代美術も顔負けの迫力だ。しばらく立ち止まって見入ってしまった。 |
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よる |
午後には強い北風が吹き、外にいると頭が痛くなるほど冷える。そろそろ毛糸の帽子が必要だ。 |
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10月4日 | ひる |
数日前に行っていた東京の住宅街には、キンモクセイの香りが溢れんばかりに漂っていた。東京に住んでいた頃にはあの香りに秋の訪れを感じたものだ。そういえば、ここではキンモクセイの香りを感じない。きっと風が強すぎて香りが飛ばされているのだろう。 |
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よる |
少しずつ里芋の収穫を始めている。春夏に雨がよく降ったせいか、今年の里芋は水っぽい。皮付きのまま蒸して塩をつけて食べる。シンプルなので里芋の風味をじゅうぶんに楽しめる食べ方なのだ。 |
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10月5日 | ひる |
●サンマの山椒煮 ●おでん ●里芋の煮もの ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・舞茸) |
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よる |
午後はしょうがを収穫した。生まれて初めての経験である。掘り起こすとしょうがのさわやかな香りが漂い、内臓と心が洗われるようだ。 |
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10月6日 | ひる | ●チキンカツ・コロッケ・エビフライ ●サンマの山椒煮 ●小松菜のおひたし ●大根の葉の漬けもの ●ぬか漬け ●みそ汁(茄子・にんじん・みょうが・オクラ) |
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よる |
しょうがの葉は食べられないので捨てる。ところが葉からもほんのりといい香りがするので、魚を焼くときに下に敷いてみたらどうだろうと思い、決行する。さわやかなサンマが焼き上がった。グリルも臭くない。 |
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今年は畑や庭の作業に手を出し土地と親しんだせいか、寒くなってゆくこの季節も苦にならない。今は里芋とごぼうの風味に夢中になっている。少しずつ間引きして食べる小松菜も目の覚めるような旨さだ。 |
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10月9日 | ひる | すっかり秋も深まっている。畑から採れるピーマンと茄子を炒めるのもきっと今年は最後だろう。 ●牛肉とピーマンと茄子のオイスターソース炒め ●小松菜のおひたし ●ゆでいんげん豆 ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・ごぼう・ねぎ) |
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よる |
町営のY岡温泉に行った。ほんの30分浸かっていただけだったが、肌はツルツル、体はいつまでもポカポカだ。そのうえ夜中に暑苦しくて目覚めてしまい、汗をダラダラと流していた。近くにありながらもいつも混んでいたので敬遠していたが、これほどにも効き目があるのなら、これから訪れる寒い冬にこそコツコツと通わなくては。 |
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10月10日 | ひる | S家のまわりでは稲刈りが進んでいる。稲作の作業を見ていると→昔は機械を使わずに手作業でやっていたんだ→たいへんな重労働だったのだろうな→そしてその大部分を地主や大名に摂取されていたんだ、というところまで思いをはせてしまい、胃が痛くなる。 ●いかの刺身(みょうが・しょうが・穂しそのせ) ●鮭の塩焼き ●白菜のおひたし ●しょうがの甘酢漬け ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・いんげん豆・みょうが・わかめ) |
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よる |
畑へ出かけ、里芋とねぎと小松菜を収穫する。畑で体を動かしているときは頭の中を空っぽにできるよい機会である。とはいいつつも色々なことを考えたりもする。 |
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10月12日 | ひる | 里芋を掘った翌朝は腰が痛い。本に載っていたストレッチを試みる。なんと腰痛には脚の裏側の筋肉を伸ばすのがよいそうだ。やってみると効果てきめんだ。肩こりには肩を揉むよりも腕の筋肉をほぐすとよいなど、体の神秘を感じる。 ●牛肉とねぎのすき焼き風煮もの ●小松菜のおひたし ●カレーライス ●しょうがの甘酢漬け ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・ごぼう・ねぎ) |
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よる |
1週間分まとめて見るとパンチを食らったようにズンと胸に響く『ちゅらさん』も今夜で9週目だ。総集編ではカットされていた名シーンに再会し、酩酊する。 |
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10月13日 | ひる | ●鶏カツ・豚カツ ●小松菜のおひたし ●ゆでいんげん豆 ●ぬか漬け ●お吸いもの(茄子・にんじん・いんげん豆・油揚・わかめ・とろろ昆布) |
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よる |
今夜はまた『男はつらいよ、48作大放送』である。『寅さん』の魅力は物語だけではない。絵が美しいのだ。町並み、山里、港、駅、神社、歓楽街、旅館、店先、住宅… など私好みの、ということを越えて、私が見たかった風景が美しく存在している。ため息の出るばかりだ。 |
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10月20日 | ひる | ●いかの刺身・かつおの刺身 ●お母さんのきんぴらごぼう ●白菜のおひたし ●大根葉の漬けもの ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・しめじ・ねぎ) |
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よる |
近所の商店で「あん肝」を見つけてしまった。いい季節になったものだ。贅沢だと思い躊躇したものの、見てしまった以上は買わざるを得ない。どの季節でも初物を食べるときにはわくわくする。 |
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10月21日 | ひる |
卵が余っているので「今日は卵料理だ」と準備しているところへ、お父さんがまたまた牛肉を買ってきた。以前テレビで見た山形県・米沢の芋煮会を思いだし、みそ汁に牛肉を入れるという贅沢なことをしてみた。正式な『米沢の芋煮』の作り方はこちら。 |
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よる |
ポン酢醤油を活用している。自家製のポン酢醤油も作っているが、便利なので市販のポン酢醤油も常備しておく。鍋はもちろんのこと、肉や魚や野菜にたらしたり、ドレッシングに足したりと重宝する。ところで「二日酔いにポン酢醤油が利く」というのをご存じだろうか。おちょこに数杯、そのまま飲むのだ。思いのほかスッキリし、救われる。だし、酢、柑橘類の絞り汁が入っているので当然といえば当然なことである。このようにじか飲みすることも考慮に入れ、ポン酢醤油はおいしそうなものを購入する。 |
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10月22日 | ひる | 寝坊してしまった。『ちゅらさん』のDVDを一晩で2週間分(=3時間)見るというのは翌日にひびく。 ●ポテトサラダ ●ハヤシライス |
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よる |
カキ味噌鍋には八丁味噌と白味噌を使うとよいと本に載っていたので、思い切って購入した直後、実家の母が奥出雲の味噌を分けてくれた。そこへ伯母の自家製味噌が届き、我が家に味噌がたくさん揃った。寒くなってきたこの季節、根菜と味噌がよく似合う。 |
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10月23日 | ひる |
●フライパンで作る肉じゃが ●里芋の煮もの ●お母さんのきんぴらごぼう ●小松菜のおひたし ●しょうがの甘酢漬け ●ぬか漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・えのき・しいたけ・ねぎ) |
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よる |
今日のドレッシングは粒マスタード、ポン酢醤油、オリーブオイルを混ぜて作った。これにそぎ切りした生のホタテ貝をしばらく浸けておき、食べる直前にサラダの上にかける。こうするとホタテにほどよく味がからんでいて旨いのだ。 |
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10月24日 | ひる | ●鶏肉と里芋と昆布の煮もの ●お母さんのきんぴらごぼう ●小松菜のおひたし ●しょうがの甘酢漬け ●納豆 ●ぬか漬け ●中華汁(ワンタン・大根・にんじん・しいたけ・小松菜・しょうが) |
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よる |
ここ数日、昼まではポカポカと暖かいのだが、午後になると冷たく強い風が吹いてくる。これがここ群馬の晩秋から春にかけての特徴なのだ。 |
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10月31日 | ひる |
秋の訪れは早かったが、ここへきて暖かい日が続いている。垣根の朝顔も、まだまだ数え切れないほどの花を勢いよく咲かせている。 |
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よる |
こんな季節にご近所から冬瓜をもらった。冬瓜には「冬」という字が使われているが、旬は夏のものだ。水分代謝を即し、利尿作用があるらしい。 |
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