父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/11月 | |
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今年は畑や庭の作業に手を出し土地と親しんだせいか、寒くなってゆくこの季節も苦にならない。今は里芋とごぼうの風味に夢中になっている。少しずつ間引きして食べる小松菜も目の覚めるような旨さだ。 |
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11月1日 | ひる | 地中では着々と大根が育っている。まだ直径5センチ、長さ20センチくらいの小ぶりだが、間引きしながら料理に使う。若い大根なので柔らかくやさしい味だ。 ●千切り大根の酢醤油和え ●冬瓜と豚肉のオイスター炒め ●小松菜のおひたし ●しょうがの甘酢漬け ●みそ汁(里芋・大根・にんじん・しいたけ・小松菜) |
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にんじんを見ていたら思い出した料理がある。私が料理に興味を持ち始めたものの、まだ何も出来なかった10数年前に読んでいた、桐島洋子の本『聡明な女は料理がうまい』(文春文庫)に載っていたものだ。 |
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11月2日 | ひる |
両親と一緒の食事時、日曜日はNHKの『のど自慢』を見る。本日のゲストは氷川きよし。前回見たときに、彼の歌声に驚いて食卓を片づける手を止めてしまった。それまで歌っていた素人さん達の歌声と比べてしまっただけではない。演歌にありがちな情感を漂わす歌い方ではなく、ただ声を聴かせるという歌いっぷりに心動く。まるで体が楽器のようだ。のびのびとはつらつとしている歌声を聴いて、嬉しい気分になってしまったのだ。 |
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先週、友人宅で夕食をごちそうになった。自家製ベーコンや自家製酵母で作ったチャパティなどをごちそうになったのだが、この「きのこバターごはん」もそのひとつである。 |
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11月3日 | ひる | S家の畑のほうれん草はまだ4センチくらい。やっとほうれん草だという見分けがつく形になってきたところだが、今日はご近所から一足先に大きく育ったほうれん草をもらった。甘くて柔らかい。 ●ほうれん草のおひたし ●まぐろのわさび醤油・とろろかけ ●しょうがの甘酢漬け ●みそ汁(大根・にんじん・白菜・わかめ) |
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午後に雨が降った後、急に冷え込んできた。寒くなると「鍋」の気分も盛り上がる。 |
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11月8日 | ひる |
●いかの明太子和え ●小松菜のおひたし ●ほうれん草のおひたし ●しょうがの甘酢漬け ●みそ汁(里芋・にんじん・豆腐・しいたけ・いんげん豆・ねぎ・わかめ) |
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東京から友人が焼酎と松茸!を持ってやって来た。 |
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11月9日 |
ひる |
昨夜我が家に泊まった友人たちと町営のY岡温泉に行った。その後、温泉近くのそば屋で天ぷら、ざるそば、モツ煮込み、おしんこでくつろぐ。 |
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11月にしては暖かい日が続いていてありがたいと思っていたが、友人たちを見送った後、北風が吹きぐっと冷え込んできた。これが本来の晩秋の気候なのだろう。暖かいうちに泊まりに来てくれてよかった、と思いながら真冬のような様子になった空を見上げる。 |