父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2006/5月 | |
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5月3日 |
ゴールデンウィークだ。夫の仕事も忙しく、どこへも出かけずにいる。 |
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5月4日 |
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S家の駐車場の整備が行われている。 駐車場とはいえ、この場所はデコボコした土の地面、不揃いの石がゴロゴロ、使われていない農機具が長年放置されている…そんな殺伐とした場所だった。 その地面をならし、川砂を敷き詰めている。 まるで相撲部屋の稽古場のような美しい場所になっている。 |
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水はけ用のU字溝を埋め込むために、職人さんがユンボで穴を掘っている。鮮やかな仕事ぶりにしばし見とれる。指先で床に落ちたホコリでもつまみあげるかのような繊細でやさしい動きに感心した。 二人いる職人さんのうち一人は義理の兄。昼食に彼の好物だというポテトサラダを作った。 ●スモークサーモンのポテトサラダ |
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5月5日 |
4月から始まったNHKの連続テレビ小説『純情きらり』は久々に見応えのある作品だ。役者さん達も芸達者が揃っている。ここ数作は、主人公がどういう仕事に就きたいかを悩みながらうろうろしている作品が多かったが、今回は「ピアニストになりたい」と夢がはっきりしているのも直球の魅力なのかも知れない。 |
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5月6日 |
気候がよい。制作日和だ。描いて描いて描いている。が、はかどっているというわけではない。どうもまだ“これだ”という状態にならない。絵の具とキャンバスをムダにしているなぁ、と思いつつも描き進めている。 |
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5月7日 |
今年も、描きたいものは外に出た時に見る風景の一部にある。 |
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5月8日 |
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S家におびただしい量の牛肉が。 解体したばかりの牛一頭分の肉を数家族で分けたそうだ。 昨夜、ゴールデンウィーク恒例の親戚一同の焼肉大会をし、心ゆくまで牛肉を堪能したばかり。しばらく牛肉は受け付けられそうにもない胃袋事情だったのだが。 焼いた牛肉にポン酢醤油をかけ、大根おろしを添え…それでも胃に打撃を感じたので、今日からS家の畑で採れるようになったキャベツをただザクッと切ったものを大皿に盛りつけ、ボリボリ食べた。胃が休まった。 ●冷や奴(梅ねぎ) |
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5月9日 |
昼食は牛刺と焼肉だ。 |
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5月10日 |
“じぶじぶ天気”。曇り空で今にも雨の落ちてきそうな空模様のことを母がそう呼んでいる。5月は意外とこういう天気の日が多いのだ。 |
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5月11日 |
朝、近頃はたくさんの鳥の鳴き声が降り注いでいるように聴こえてくる。曇りの日にはそこへたくさんのカエルの鳴き声が重なる。鳥とカエルが鳴き声を競うことはないのだろうが、そんな風に聴こえる。カエルの声が増え、鳥の声が減ってくると、そこへは雨の降る音が重なってくる。雨がやむと、ふたたび鳥の鳴き声が増えてくる。 |
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5月12日 |
連日の昼夜牛肉攻め。ここ数日体が重たく感じるのはきっとそのせいだろう。 |
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5月13日 |
昼食は、鍋底に2センチほど残った五日目カレーに玉ねぎや牛肉、缶詰トマト、ウスターソースなどを足し、ハッシュドビーフに変化させた。スパイシーな旨さだ。 |
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5月15日 |
ご近所から完熟トマトと茄子をいただいた。これらを加えて、一昨日ハッシュドビーフに変化した七日目カレーをカレーに戻した。 |
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5月19日 |
五月の歌舞伎・夜の部を観た。舞踊『藤娘』に圧倒された。 |
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5月20日 |
5月だというのに太陽の見えないぐずついた天気が続いていたが、久しぶりに青空が広がり、爽快な気分だ。 |
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そうこうしているうちに、いつの間にか観客も増え、照明も明るくなり、館内が暑くなってくる。 結びに近づくにつれ興奮が増し、胃がハラハラする。 国技館にいる時間はいつも夢でも見ていたかのようにあっという間に過ぎるのだ。 6時間もいたのが嘘のようだ。 |
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国技館に到着した12時頃から夜の12時までずっと酒を飲み続けていたせいか、家に帰ってから、これまでの人生38年のうちで最も強烈な頭痛に見舞われた。 ●焼き鳥、空豆、寿司、白鵬弁当…など |
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5月21日 |
これまでの38年のうちで最も心臓のドキドキした日。贔屓の白鵬の優勝が決まるかどうか…という大相撲夏場所の千穐楽だ。 |
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5月22日 |
実家から鎌倉の画廊へ出かけ、そこから群馬へ帰ってきた。合計4時間半も電車に乗っていた。電車に乗るのは好きだ。風景や他の電車や線路を見ていると楽しくて飽きることがない。が、さすがに体が疲れた。 |
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5月23日 |
群馬へ帰ると再びまだ残っている牛肉攻め。味がおいしいのでついつい食べてしまうが、胃に堪える。 |
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5月24日 |
自転車で買い物に出かけると、急に雷が響き、雨が降り出した。 |
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5月26日 |
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旨い酒とつまみを持って、東京より友が遊びに来た。 お土産のうちのひとつ、凄玉(すごだま)という米焼酎はアルコール度数が45度に近い。 ラベルには『日本人の基本、米。これも時と場合により迫力のある姿・凄みを我々に見せてくれる』なんて仰々しいことが記してあるが、外れてはいなかった。 事前に冷凍庫に入れて置いたこの酒をグラスに注ぐと、とろーり…まず視覚で気分がよくなる。飲んでみると、体の深いところまで染みこむような繊細さ、力強さ、コクがあった。切れ味のよい刃物のようだ。 これを飲んだ後にはどんな酒も水のように感じてしまい、次の酒がくいくい進む。そして、あっという間に酔っぱらいつつも、明け方近くまで談笑。 が、何を話していたのだか記憶がない。これが無駄なようでありながら充実した時間なのだ。 ●ふきの青煮 +山椒の葉をすり潰して入れた味噌だれ |
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5月27日 |
佳い酒をたくさん飲んだので、充実した眠りだったようだ。目覚めたときには友人が泊まっていることをすっかり忘れていたほどだ。 |
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5月29日 |
先日訪れた友人のお土産、祇園・原了郭の黒七味。 |
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5月30日 |
近所の商店の沢庵に夢中になっている。昼食や晩酌時にはもちろんだが、絵を描いていて小腹が空いたときにも食べている。 |
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