父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2006/9月 | |
●色のついた料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
気がつけば9月も半ば。10月の個展に向けて制作に励む日々である。 |
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9月9日 | 友人の結婚パーティのため浅草へ出かけた。 早めに出かけた浅草の路地を歩いていると、小さな料理屋から太鼓の音が聞こえてきた。 そして聞き馴染みのある声がなんと四股名を呼んでいる。呼出さんが明日の取組を読んでいるのだ。 『触れ太鼓』である。明日から秋場所が始まるのだ。 初日の前日に、このようにして御贔屓の店を回り、御祝儀をもらうのだ。と、その後に入ったどじょう屋の女将さんから聞いた。 いいものに出会った。さすが浅草だ。 |
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9月11日 |
とても蒸し暑い日だ。昼間も夜もクーラーをつけていた。クーラーをつけていると過ごしやすく、仕事がはかどる。夏の暑いときも我慢せずにつけるのだった… と後悔する。 はかどるといえば河内音頭である。 |
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9月12日 | 今日は急に涼しくなり肌寒いほどだ。絵の具の乾きを早めたいこともあり、ストーブを時々点けていた。極端な気温の変化に極端な対応だ。 今ごろになって、食べきれないほどにたくさんのトマトが収穫される。縦長のミニトマトだ。ドライトマトにするのがいいのだろうが、もう9月、ぐずついた天気が続くので天日干しは無理だ。 そこで、友人がいつも送ってくれる野菜雑誌『やさい畑』(家の光協会)の中にあった、玉村豊男さんの“ローストトマト”を作ってみた。 ●ローストトマト やや酸味もあるトマトだったが、とても甘くなった。コクが出て実に旨い。そのままつまみにしてもよい。 明日はこれでパスタを作ろう。 |
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10月の個展に向けて制作に励む日々である。 相変わらず河内音頭を流し続けている。いつの間にやら、夫も仕事部屋で河内音頭を絶え間なく流して仕事をしている。 |
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9月15日 | 長く降り続いた雨がやみ、外へ出てみると完全に秋がやってきたような肌触りだ。 そう感じながら自転車を漕いでS家へ向かう途中、ショッキングな光景が目に入ってきた。 |
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無惨な姿 |
クルミの木が無い。 |
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9月16日 |
昨夜、突然テレビが映らなくなった。場所中だというのに、さあ困った。 |
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9月17日 | 数日前の“たくさんのミニトマトの収穫”の記述を読んだ友人からメールが届き、ミニトマトのおいしい食べ方を教えてくれた。 ミニトマトを湯むきして三杯酢に漬けて冷やして食べる、というもの。 さっそく試した。独断で粗挽きの黒コショウも加えた。グッとくるようなおいしさだ。数時間は漬けておいた方がよいようだ。 ●ミニトマトの酢漬け |
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9月21日 |
今月初め、最近ヒーラーに認定されたという友人に「立石さんはアイスクリームがいいよ」と言われた。ヒーラーゆえなのか酒の席での冗談なのかは知らないが、確かにアイスクリームはいいのだ。 |
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10月の個展に向けて制作に励む日々である。 |
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9月29日 |
S家でレコードが見つかった。柳家三亀松の都々逸漫談と寿々木米若の浪曲『佐渡情話』だ。父が30年前に聴いていたものらしい。 |
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9月30日 | 注文していた京山幸枝若の『浪曲江州音頭・任侠赤城山』が届いた。 昨年も個展直前の制作の追い込み時期に桜川唯丸の江州音頭を聴き続けていたことを思い出す。 ♪上州名物数あれど かかあ天下にからっ風 おっとまだある利根川の 水の流れをさかのぼる 妙義榛名の峰つづき 赤城の山の吹き下ろし と、自分の住んでいる所が謡われていると少し嬉しくなる。もう見慣れた風景になってしまった赤城山をあらためて眺めてみた。 ●もやしのごま和え |
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これは昨年5月の我が家の窓から臨む赤城山 | |||||
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