五目とろろそば(4人分) 1人分:カロリー373kcal 食物繊維6.0g (1)しいたけ80gは軸を除いて千切りにする。しめじ80gは、石づきをとって裂く。にんじん40gは1cm角の薄切りにする。 (2)とりもも160gを細い千切りにする。 (3)鍋にだし汁1カップ、しょうゆ大さじ1.5杯、酒2杯を入れて煮立て、(1)、(2)を入れて湯がく。 (4)山芋400gをすりおろし、(3)の煮汁を少しずつ加え、のばし、具も混ぜる。 (5)だし汁2カップに、しょうゆ、みりんを各大さじ2杯加え、煮立て、かけつゆを作り、冷やす。 (6)そば200gをたっぷりの湯に入れ、湯がき、冷水にとり、さます。 (7)器にそばを盛って、かけつゆをかけ、(4)の山芋汁をかける。中央に細く切ったネギとキザミのりをおく。