父、母、夫、私の4人家族。
昼食と夕食を作るのは私の役目だ。 畑でできる野菜やご近所の農家からいただいたく野菜が大量に集結することがよくある。 また、うちは牛の畜産農家なので大量の牛肉が冷凍庫に待ちかまえていることもしばしばだ。 70代の味には保守的な両親である。いろいろと味の冒険をしてみるわけにもいかない。 今日はどうしようと頭を悩ませるが、そんな制限があるところも面白いと思う。 |
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2002/6月 | |
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6月1日 | ひる | 昨日、スーパーで「和牛焼き肉セット(たれ付き)」が特売されていたので買ってきた。 ●焼き肉(カルビ・ロース)に大根おろし しいたけ、舞茸、しめじ、えのきなどをにんにくと塩こしょうで炒める。きのこの歯ごたえがきもちいい。 ●きのこのソテー ●トマトと新たまねぎと大葉のサラダ ●トロサーモンの西京漬け焼き ●お母さんの大根の酢漬け ●お母さんの赤飯 ●みそ汁(大根・しいたけ・わかめ・みょうが) |
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よる |
卵がたくさん余っているので厚焼き卵を2種類作った。ひとつは「のりを巻き込んで焼いたもの」もうひとつは「乾燥小えびと青のりを混ぜて焼いたもの」だ。 |
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6月4日 | ひる | 6月。飛び交うハエも増え、S家の食卓では人間とハエのバトルがくり広げられている。あいかわらずお母さんのハエ捕りの技はみごとである。 ●野菜のあぶらみそ ●豚肉とキャベツのしょうがゆで焼き ●キャベツときゅうりの塩もみ ●お母さんのたけのこの煮もの ●キムチ ●みそ汁(大根・しめじ・油揚) |
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近頃では日も延びたので夕食は7時からなのだが、お父さんが6時半から「ワールドカップ」(日本対ベルギー戦)を見ながらビールを呑みはじめた。あわててつまみを用意する「嫁」である。 |
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6月5日 | ひる | 午後から歯医者さんだったことをすっかり忘れていた。 ●焼き餃子 ●キムチ ●キャベツの千切りとトマトときゅうりのサラダ ●お母さんの豚肉と野菜の煮もの ●みそ汁(じゃがいも・しめじ・にんじん・キャベツ) |
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またまたチェコ在住のガラス作家さんからお助けのメールが届いた。キンキンに冷やして食べるサラダだ。今日は暑かったので「これだ!」と思い作ってみることにした。 ◆お助けメール、お待ちしています◆ |
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6月6日 | ひる | 「焼きそば」といえば私にとっては「呑んで呑んで呑みたおしたあげくの明け方の食べもの」だという印象があったので、今まであまり作っていなかったのだが、S家のみんなは焼きそばが大好きだ。惚れ惚れするほど食べてくれる。配膳している間に無くなってしまうほどなのである。 ●野菜たくさんの焼きそば ●茄子の酢醤油(しらす・おかか) ●新生姜の甘酢漬け ●お母さんのらっきょう ●お吸いもの(大根・舞茸・麩・とろろ昆布・わかめ) |
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家のまわりの田んぼにも水が入る季節となった。そろそろ田植えだ。夜になるとカエルの大合唱。あきれるほどの大合唱。これもカエルにとっては「恋のうた」かと思うとがんばれよ!
と思ってしまう。 |
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6月8日 | ひる |
●豚肉と新たまねぎのしょうがゆで焼き |
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お姉さんが「産みたて卵」をたくさん持ってきてくれた。「生卵かけごはん」のなんとおいしいことか。古い卵は加熱して食べる。 |
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6月14日 | ひる |
東京行きやワールドカップ観戦(テレビで)のため忙しく、「S家の食卓」をずいぶん休んでしまった。その間に「梅雨入り」した。寒くてぐずついた天候でS家のみんなも食がすすまないようだ。「ふれあい食材」からエビとイカの冷凍が来ているので、キャベツと一緒にしてマヨネーズ風味のサラダを作ることにする。 |
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今日の午後はワールドカップ・日本対チュニジア戦。S家でもみんなが仕事の手を休めて観戦。夕方に買い物に行くのはムリだろうと昨日のうちに買っておいた食材でよるごはんを作る。
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6月15日 | ひる |
今日も梅雨のぐずついた天気だ。S家のみんなの食欲も落ちているので、みんなの大好きな焼きそばを作る。ソース焼きそばでも野菜や肉を炒めるときにしょうがを入れるのがおすすめだ。 |
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よる | 午後、制作の合間に庭に出たらお母さんにつかまってしまった。親戚の農家から枝豆をごっそりもらったので枝葉と豆とに分ける(枝葉は牛のエサ、豆は人間が食べる)ことになった。お母さんはものを頼むのがうまい。かつて学校の先生をしていたせいか、相手に好奇心をもたせるようにものを頼む。頼まれたほうも喜んでやってしまうのだ。たらいに一杯分の枝豆が出現。塩でもみ洗いして、ゆでる。採れたてはさすがに旨い。豆の強い味がする。 ●枝豆 ●野菜の揚げびたし ●「ふれあい食材」のいかの唐揚げ ●「ふれあい食材」のチキンカツ ●塩トマト ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(じゃがいも・にんじん・新たまねぎ) |
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6月16日 | ひる | 今日は朝はやくから、村の公会堂の掃除だ。実際は「町」なのだが、その規模からいって「村」と表現した方が適切な公会堂。公会堂というと渋谷公会堂のようなものを想像してしまうが、そんなに大きな建物でなく、いってみれば集会所のようなものだ。隣組単位で年に2度掃除当番が回ってくる。各世帯から一人出なければならない。これまではお母さんが出ていたのだが、今年から私の役目となった。公会堂内の掃除と公会堂の周りの草むしりをする。草むしりというのは都会で賃貸生活をしていた私には馴染みのないものだ。草むしり専用の鎌があって、それで雑草の根を掘り起こしたり、寸断したりする。 寝不足だったせいもあり帰ってきてから疲れて寝てしまい、ひるごはんを作りはじめる時間が過ぎてからやっと起きた。回らない頭で手間のかかりそうなものを作ってしまった。しかし、短い時間でできたということは「これは意外と簡単な献立である」ということの証になるのかもしれない。 ●ポークピカタ ●ゆでキャベツのサラダ(ドレッシング味) ●さんまの塩焼き ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(大根・しいたけ・みょうが・わかめ) |
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よる | 買い物に出かけようと思ったら、激しい雷雨。車とはいえ行く気が失せる。あるものでなんとかしよう。ちょうど2種類のソーセージがあったのでこれを中心に考えることとする。 ●ゆでソーセージ ソーセージといえばドイツ。ドイツといえばじゃが芋だ。3月に畑に植えたじゃが芋がもう収穫されつつある。たったの3か月。そういうものらしいが、驚きだ。私は3か月でいったい何ができたのであろう。と思ってしまう。 ●じゃが芋のカレー味サラダ ●枝豆 ●お母さんのらっきょう ●キムチ ●みそ汁(にんじん・しいたけ・舞茸・新たまねぎ) |
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6月18日 | ひる | 雨の日が続き、裏の竹やぶのたけのこがにょきにょき顔を出す。中華風の炒めものを作った。 ●豚肉とたけのこのオイスターソース炒め ●トマトと新たまねぎと枝豆のサラダ ●お母さんの天ぷら ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(にんじん・しいたけ・舞茸・油揚) |
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よる |
今日は日本対トルコ戦。先日「90分間、うどんをこねて観戦する」と宣言したが、よくよく考えたらサッカーの試合を見ながらうどんをこねるなんてできないだろうと、うどんを取りやめにして前半を見ていた。ところが、前半戦が終わり「こりゃ〜、うどんをねるしかない」と思ってしまった。自分も力を込めて何かやっていないとならないような気がしたのだ。うどんをねる手はずを整え、後半戦へいどむ。 |
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6月19日 | ひる |
久々の晴天。洗濯や家のまわりの掃除などに大忙しだ。 |
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よる |
なにか目新しい料理はないものかと『粗食のすすめ・夏』をめくってみる。家にあるものでできそうなこんなものがあった。作ってみたらものすごく旨かった。一人1個で作ったのだが、これは軽く5個はいけそうな旨さだった。 |
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6月21日 | ひる | 我が家の畑からにらの収穫があった。色が濃くやわらかで、甘みが相当ある。 ●豚しゃぶとにらのゆで炒め ●トマトと新たまねぎのサラダ ●子持ちししゃも ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(じゃが芋・にんじん・新たまねぎ・わかめ) |
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よる | 久々にお父さんが市場から牛肉を買ってきた。市場で売っている牛肉はスーパーで売っているものと比べるとずっとモノがいい。だから、にんにくと塩こしょうだけで炒める。 ●牛肉の塩こしょう炒め またまた『粗食のすすめ』をながめてみる夕方。茄子と山芋の組み合わせなんておもしろそうだ。 ●茄子のとろろ和え ●ポテトサラダ ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(にんじん・しめじ・茄子) |
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6月22日 | ひる |
例年「梅雨入り宣言」はしたものの雨のなかなか降らないことが多いのだが、今年はしっかり雨が降っている。じめじめしていると食欲も出ないものだ。私は「お母さんの漬けたらっきょう」ばかりポリポリと食べている。ものの本によると、らっきょうは心臓と冷え性にいいらしい。 |
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よる |
ついついワールドカップを見てしまい、仕事にならない今日この頃だ。午後は韓国がスペインに勝った。「すごいもんだなぁ、韓国!」と思った勢いのまま、気づいたらチヂミ(韓国風お好み焼き)を作っていた。 |
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6月23日 | ひる | 毎年のことだが梅雨の時期は体調が悪い。10数年前に傷めた左足の甲を基点にして体の左側が痛くてだるい。そんなわけで車の運転をする気にもなれずに買い物に行けないでいる。「ふれあい食材」から届いている焼きそばや豚肉でなんとかする。 ●野菜たくさんの焼きそば 少し厚めの豚肉は、塩こしょう・しょうが・にんにくをすりこんで焼く。 ●豚ロースの塩こしょう焼き ●トマトのサラダ ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(にんじん・インゲン豆・油揚・わかめ) |
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よる |
畑で採れたじゃが芋や竹やぶから採れたたけのこで今日の夕食を作る。 |
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6月24日 | ひる | ●鶏肉の卵とじ ●茄子の揚げびたし ●塩トマト ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(にんじん・しめじ・にら) |
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よる |
冷凍庫に「冷凍いか」があった。かつてよく作っていた「いかの煮もの」を思い出し、作ってみよう。そういえば、『S家の食卓』でいかの登場ははじめてだ。 |
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6月25日 | ひる |
ご近所からインゲン豆をもらった。店などでよく見かけるようなものと違って、平べったくて大きいものだ。よく見かけるものよりも食べやすいような気がする。 |
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よる | 今日は調子にのって10個も作ってしまった「卵の揚げ包み煮」。余ったものは冷やしておいて、深夜のつまみだ。 【油揚を上手に袋状にする方法】が東京在住の若奥さまからメールで届いた。作り方を開くと載っているのでご覧ください。◆お助けメール、お待ちしています◆ ●卵の揚げ包み煮 ●まぐろの刺身 ●しまあじの酢漬け 今日のうどんは温かいうどん。かつてアルバイトしていたうどん屋さんで出していたものをまねてみた。わかめ、とろろ昆布、大葉の千切り、梅干しをのっけるのである。 ●さっぱりうどん ●お母さんのらっきょう |
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6月27日 | ひる |
雨の日が続き、気温も4月並と低くS家のみんなも疲れ気味。食欲も無い。 |
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よる |
今日はスーパーで新鮮な「するめいか」を安く売っていた。新鮮ならばまずはこれだ。 |
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