父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/2月 | |
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2月13日 | ひる | ハムをもらった。直径はよくある普通の大きさだが、長さが1メートル近くもある。こんなものは初めて見た。その大きさがまぬけな感じで笑ってしまった。食べきれるのだろうか。 いつもはポテトサラダにベーコンを使うところを、ハムを使ってみることにした。 ●ポテトサラダ ●牛肉のオイスター炒め ●サラダ(レタス・水菜・パプリカ・トマト) ●お母さんの白菜漬け ●煮豆 ●みそ汁(里芋・にんじん・しいたけ・わかめ) |
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よる |
仙台に住む叔母から牛タンをもらった。牛タン、カキ、ホヤ、さんま…などなど、仙台は旨いものの宝庫だ。何年も前から「遊びにおいでよ」と誘われているのだけれども、まだ一度も行く機会に恵まれていない。今年こそは仙台に行ってみたいものだ。 |
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2月14日 | ひる |
今日はこんにゃくの炒めものにキクラゲを入れてみた。こんにゃくとキクラゲと青菜をにんにく味で炒める料理はかつてアルバイトをしていた「讃岐うどん屋」でお酒のつまみとして出していたもので、思い出しては作ってみるのだ。昨年あたりから「讃岐うどん」が流行っているという。今は四谷三丁目に移転したその店にも長いこと行っていない。繁盛しているといいなぁ。
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よる | ●じゃが芋ベーコン
カレー味 ●アンチョビのトマトソーススパゲッティ ●カキとドライトマトと水菜のスパゲッティ ●サラダ(スモークサーモン・チーズ・レタス・水菜・パプリカ) |
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2月15日 | ひる |
●即席・大根の漬けもの |
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よる |
「めいてきた、めいてきた、春めいてきた!」 |
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東京へ行って歌舞伎を観てきた。明るい照明とそれに照らされるあざやかな舞台装置や舞台衣装が目につき刺さってきた。
これで私も冬眠から目覚めたようだ。それよりも心を打ったのは、中村吉右衛門の科白(せりふ)だ。まるで音楽のようで、ついつい目を閉じてしまった。例えばジャズのライブで、絶品のソロを聴いてしまったときのような感じだ。ただ美しいだけではなく、また快適なだけではなく、凄みや痛みを含んでいて、胸の奥からぐうぅっと震えがきた。これからはあれを「吉右衛門のソロ」と呼ぼう。 |
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2月20日 | ひる |
●牛ヒレ肉のステーキ |
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よる |
遅ればせながら『もののけ姫』と『千と千尋の神隠し』を観た。映画やドラマの魅力は筋書きではなくその作品ならではの感触を味わうことではないだろうか。その点からいえば『千と千尋の神隠し』はとてもすぐれた作品である。不気味さ、不安さ、想像を絶するキャラクターたち、なんだかわからないけれども凄い、という感触をデンとした存在感でしっかりと与えてくれるのだ。 |
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2月21日 | ひる | 2月はまだまだ寒く、冬と呼ばれる季節だけれども、昼の日射しは1月までとは比べものにならないほど強い。季節がドラマチックに変わってゆくのを感じるので好きな季節だ。 ●うなぎの蒲焼き ●がんもどきと水菜の煮もの ●昆布の佃煮 ●わさび漬け ●お母さんの白菜漬け ●みそ汁(じゃがいも・わかめ・ふきのとう) |
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よる |
近所の商店でふきのとうやうどの値段がぐんと安くなっている。こんなところにも春の訪れを感じて嬉しくなるのだ。 |
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2月23日 | ひる |
暖かいので自転車でS家へ向かう。車を運転していると気づかない、畑のふちに咲いたたくさんの小さな花に気がついた。 |
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よる |
油断大敵。夜になって急に冷え込んできた。天気予報によると雪になるかもしれないとのこと。暖かかった昼間には「今夜から電気毛布とおさらばしよう」と思っていたのだが、そうはいかなそうだ。 |
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2月27日 | ひる | ●じゃが芋とこんぶの酒・醤油煮 ●にら玉(しいたけ入り) ●お母さんの白菜漬け ●わさび漬け ●みそ汁(にんじん・しいたけ・わかめ・ふきのとう) |
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よる |
●アンチョビのトマトソーススパゲッティ |
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2月28日 | ひる |
●ササミのフライ |
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よる |
●鶏肉と卵の酢醤油煮 |
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