父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/4月 | |
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4月1日 | ひる |
4月になった。S家の近所でも桜が咲き始めた。これから満開まできっとあっという間なのだろう。 |
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よる |
もらったあぶら菜を茎と葉に分けて茹でた。葉の部分は市販のにしんの黄金漬け(にしんとししゃもの卵、にんじん、昆布、赤唐辛子などを甘酢で味つけしたもの)と和え、茎の部分はサラダに入れてみた。 |
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4月4日 | ひる |
●ヒレカツ・ササミフライ・鮭のクリームコロッケ |
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よる |
東京にいた頃にはよく作っていたのだが、この2年間その存在をすっかり忘れていた「豚の角煮」。2000年に「バーギャラリーとき」で個展をした時には、私の作った「おつまみ」までもいくつか出したのだった。その時のなつかしいレシピだ。 |
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4月5日 | ひる |
●ホッケの塩焼き |
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よる |
まだまだ寒いけれども、茄子がおいしそうに店先に並んでいるのでつい買ってしまった。油をたっぷり吸った焦げ目のついている茄子はなんておいしいのだろう。 |
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4月6日 | ひる |
純和風の昼ご飯。 |
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よる |
夜も和食だ。 |
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4月7日 | ひる |
●エビ餃子・豚餃子 |
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よる |
S家の両親は肉牛の畜産家だ。近頃、お父さんが市場へ行くたびに牛肉を買ってくる。 |
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4月8日 | ひる |
お父さんが買ってきた牛肉、今日は牛の横隔膜をタレに漬けこんであるものを使おう。 |
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よる |
2週間ほど前に東京の定食屋で食べた豚のしょうが焼きのおいしさが忘れられず、何度か挑戦しているのだがうまくいかない。今日こそはレシピを完成させるつもりでいたが断念。もう少し研究せねばなるまい。完成をお楽しみに。 |
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4月9日 | ひる |
今日の風はとても強くうるさい。せっかく晴れたので外に出て庭の手入れをしようと思っていたが、やめた。強い風に吹かれていると大したことをしていなくても疲れるからだ。 |
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よる |
こってりとした料理が続いたので、今夜はさっぱりとしたものにした。 |
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4月10日 | ひる | 揚げ物をカラリと仕上げるのには温度差が決め手となるのだ。冷たいものを高温の油にいきなり入れる。すると、その温度差に小麦粉やパン粉などのでんぷんが反応し、カラリと仕上がる。だから油で揚げる直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておくとうまくいく。とかつて飲食店で一緒に働いていた先輩に教わった。だからなのだ。冷凍食品の揚げ物はうまく揚がる。 大手の冷凍食品メーカーのものはお菓子のような味がしてご飯には合わない気がするが、生協の宅配の冷凍フライは肉や魚や野菜の味を強く感じ、なかなかの旨さだ。とくに気に入っているのが、中にチーズが入っているササミフライだ。4センチ角くらいの揚げやすく食べやすい大きさでチーズの効果か冷めてもおいしい。お弁当に入っていたら嬉しいだろうな。 ●ササミフライ・みそカツ・大葉巻きフライ ●ゆでブロッコリー ●塩トマト ●あぶら菜のおひたし ●みそ汁(しめじ・ごぼう・いんげん豆・わかめ) |
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よる | ●豚肉と茄子のしょうがゆで焼き(みそ味) ●にらの小判焼き ●千切りじゃが芋のカレー炒め ●トマトと玉葱のバルサミコ酢サラダ ●ぬか漬け |
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4月11日 | ひる |
S家のお父さんは新聞を5紙ばかり取っている。S家での昼食の後、時おり拾い読みしている。県内の細かい情報が中心の新聞、農作物の情報が満載の新聞など。 |
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よる | ●茄子とベーコンのトマトソーススパゲッティ ●鮭のクリームスパゲッティ ●レタスと紫たまねぎのサラダ ●ぬか漬け |
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4月12日 | ひる | 焼きそばを作るとき、たくさんのしょうがを麺と共に炒め、コンソメで下味をつけソースの量を半分にすると活き活きとした味になる。今日はレタスをたくさん入れた。より活き活きとした味となった。 ●焼きそば ●目玉焼き ●みそ汁(ごぼう・にんじん・豆腐・万能ねぎ) |
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よる | S家周辺では桜が満開だ。あいにく今日は雨降りで花見はできなかった。ならば「桜肉」を食べよう。 ●馬刺 ●にらの小判焼き ●ポテトサラダ ●ぬか漬け |
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4月13日 | ひる |
今日は晴れわたり暖かい。桜が満開の近所の神社ではお祭りが行われている。 |
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よる |
午後、畑に収穫に行った。足を踏み入れたとたんに戸惑った。畑には2、3日前に行ったばかりなのに光景が違っていたのである。昨日一日中降っていた雨と今日になって急に高くなった気温のせいで作物が急成長していたのだった。 |
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4月18日 | ひる |
東京の定食屋で食べておいしかった豚肉のしょうが焼きに何度か挑戦しては失敗していたが、今日は思わぬ方法でかなり近いものを作ることができた。めでたくレシピの完成だ。 |
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よる |
『おもうこと』に書いた近所の商店に、仙台から入荷したという見るからに旨そうなさつま揚げが数種類並んでいた。その中から、ごぼうとにんじんがふんだんに詰まっているもの、こみっちり枝豆の入ったもの、エビとひじきが溢れんばかりに覗いているものを買ってきた。グリルで軽くあぶって、すりおろしたしょうがをつけて食べた。期待どおりの旨さだった。 |
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4月21日 | ひる |
昨日一日中降っていた雨が上がった。気温もぐんと上がり、S家の周辺の風景に緑の分量が一気に増えたようだ。来週はもうゴールデンウィークだものなぁ。 |
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よる |
サヤ付きの空豆が手に入ったら、剥いたサヤの内側に空豆を並べて塩をふり、ガスレンジのグリル(上からの火)で焼いてみる。香ばしく、茹でるよりも断然おいしいと思う。 |
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4月23日 | ひる |
S家の裏の竹やぶに今年もたけのこが姿を現し始めた。雨がたっぷり降った後なので次から次へと生えてきそうだ。 |
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よる |
白身魚というと煮魚にしてしまいがちだが、焼き魚にするのもおすすめだ。魚に塩をふって30分おき、魚から出た水分をふき取り、グリルか焼き網でほどよい焦げめがつくように焼く。香ばしくておいしい。どうやら甘みも増すように感じる。 |
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4月24日 | ひる | 3月の終わり頃にご近所から根みつばをもらった。食べるために切り落とした後の残った根を庭に植えておいた。あれから一ヶ月、新しいみつばの葉が生えてきた。今日はそれを使って「鶏肉の卵とじ」を作ることにした。 ●鶏肉の卵とじ ●小松菜のおひたし ●ゆでブロッコリー ●キャベツときざみ昆布の酢のもの ●お母さんのらっきょう ●みそ汁(じゃが芋・にんじん・キャベツ・わかめ) |
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よる |
近所の桜はとうに散ってしまった。今年は桜を堪能する間がなかった。このまま来年の桜の時期まで待つのでは心残りなので、伊香保方面まで車を走らせて桜を見に行った。夕方ののどかな田舎道を山に向かって走る。登ってゆくにしたがって桜の花の量が増えてゆくのを見てわくわくした。伊香保の手前の水沢観音の周辺は桜が満開だった。ちょうど花びらがはらはらと散りゆくところでやさしく柔らかな風景だった。 |
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4月25日 | ひる |
●メンチカツ |
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よる |
暗くなったばかりの時間にチャルメラの音が聞こえてきた。屋台のラーメン屋がやって来たのだ。財布を持って家の前に出て待ちかまえる。ほとんど外灯のない暗闇の中、暖かそうな黄色の明かりがゆっくりと近づいてくる。屋台といっても横浜ナンバーの軽トラックで、この辺には一ヶ月に一度くらいのペースでやって来るのだ。
醤油ラーメン700円。あっさりしたスープでぶ厚いチャーシューがしっとりしていてなかなかのおいしさなのだ。まだ夜になると寒い暗闇の中、屋台の周辺に湯気がもくもくと漂い、いい風情なのだ。 |
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4月30日 | よる | 生協の宅配カタログには興味をそそる商品が載っている。『浅草・ヨシカミのメンチカツレツ』とか『日本橋・たいめいけんのポテトコロッケ』、『両国・寺尾のちゃんこ鍋セット』、『大阪・自由軒の混ぜカレー』、『サッポロビール園のジンギスカンセット』などなど。そういうものは少々値が張るので普段は注文はしないのだが、『大龍の北京ダックセット』というのには心を動かされた。北京ダックは法事やお祝い事の時でもないと食べることのできない憧れの料理だ。たまにはいいか、と奮発して注文した。それでも10個分で1,380円だ。 ●北京ダック さらに中華気分を満喫するために、トウチ醤(中華黒豆味噌みそ)を使う料理も控えている。 ●しじみのトウチ炒め 「しじみのトウチ炒め」を平らげたあとに皿に残っている汁を卵かけご飯にかけて食べる。旨い。環境にもよい。 ●卵かけご飯 ●さつま揚げ ●ぬか漬け |
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