父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2003/6月 | |
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6月3日 | ひる | 農協の「ふれあい食材」からあじの干物がよく届く。あじの干物は焼くと固くなってしまいがちだが、柔らかくやさしい味で食べるのにはこの方法だ。 あじの干物の頭やヒレを取りのぞくのだが、S家にはそれを嬉々として食べてくれる生き物がいるので罪悪感がない。 ●あじの梅肉焼き ●ゆでキャベツ ●ビタミン菜のおひたし ●いかの塩辛 ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・しめじ・キャベツ) |
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我が家のすぐ脇の道の舗装工事がちんたらと進んでいる。この工事の結果、道路の高さが数10センチ高くなり、家の中が丸見えになることが判明した。「これはいけない」と、すだれやよしずを設置することにした。もともとあった生け垣や我々が敷き詰めた玉砂利と調和して、しみいるような佇まいになった。用水路の流れる音もここちよく、あまりにも気分がよい。 |
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6月5日 | ひる | S家の畑のキャベツが次々に食べ頃になる。ご近所に配ったりしているが食べるのに追いつかない。どんどん使って食べなくては。 ●豚肉とキャベツのしょうがゆで焼き ●「ふれあい食材」のシュウマイ(キャベツの千切りの上にのせ電子レンジで加熱) ●塩トマト大葉のせ ●ビタミン菜のおひたし ●ゆでアスパラガス ●ぬか漬け ●みそ汁(大根・にんじん・しいたけ・春菊) |
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続・キャベツが次々に食べ頃になる。それほど日持ちはせず、冷蔵庫の中では場所を取る。新しい食べ方を開拓した。 |
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6月6日 | ひる | 6月に入り、田植えの季節である。自転車で畑の間の道を走っていると、田んぼに水が入る音が左右から聴こえてくる。自動車に乗っていると聴くことの出来ない音である。 ●牛肉とねぎのすき焼き風煮もの ●キャベツの千切り ●塩トマト ●ビタミン菜のおひたし ●いかの塩辛 ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・茄子・しめじ・ビタミン菜) |
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夕方になると庭の手入れをする。「薬味畑」に水をまいたり、次々に生えてくる雑草を抜いたりする。「薬味畑」に並ぶハーブを眺めているせいか、ハーブを使った料理ばかりになってしまう。 |
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6月7日 | ひる | 目覚めたら昼。友人も含め3人で内臓にしみわたる味をありがたく飲んだ。 ●しじみのみそ汁 |
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一日中、胃がもたれていた。 |
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6月8日 | ひる | もうそろそろ梅雨も近いのであろう。10年ほど前にヒビの入った左足の骨周辺がとても痛い。 ●ビタミン菜と干しエビの炒めもの (参考●チンゲン菜と干しエビの炒めもの) ●鶏肉とたけのこの煮物 ●ゆでキャベツ ●ビタミン菜のおひたし ●いかの塩辛 ●ぬか漬け ●みそ汁(大根・にんじん・豆腐・しめじ・わかめ) |
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もうそろそろ梅雨も近いのであろう。今日は洗濯機を何回も回した。 |
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6月9日 | ひる | 昼前にS家へ行くと子猫が勢揃いしてお出迎えだ。 ●焼き餃子 ●蒸しキャベツのサラダ ●きゅうりの梅肉和え ●鶏肉とたけのこの煮物 ●いかの塩辛 ●みそ汁(大根・あさり・ねぎ) |
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日がずいぶん延びた。まだ明るい夕方7時過ぎに「薬味畑」に水をまいていると、チャルメラの音が聞こえてきた。先月20日過ぎに来たばかりだというのに、屋台のラーメン屋がまたやって来たのだ。先週、渋川方面へ車で出かけた際にとある店で食べたラーメンがあまりおいしくなかったので、屋台のラーメンで口直しをしたいと思っていた矢先だ。 ●鮎の稚魚の塩焼き |
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6月10日 | ひる |
午前中に買い物に行き、まぐろのブツを買ってきた。まぐろのわさび醤油・とろろかけ
を作ろうと準備しているところへ、「ねぎと煮ておくれ〜」とお父さんが市場から牛肉をたくさん買ってきてくれた。まぐろはS家の夕食に回すことにして、昼は牛肉を煮た。 |
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どうやら梅雨に入ったらしい。いつ雨が降り出すかわからないので、晴れている間に洗濯や庭の掃除や畑の作物の収穫をする。忙しい。 |
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6月11日 | ひる | ●ビタミン菜と干しエビの炒めもの
(参考●チンゲン菜と干しエビの炒めもの) ●オクラ納豆 ●ぬか漬け ●みそ汁(大根・えのき・オクラ) |
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今日はぐずついた天気で肌寒い。もらった大根を食べきれずにいたので、肌寒い天気の今日こそは煮ものにしてみよう。 |
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6月12日 | ひる | 先日、我が家に遊びに来た友人は新潟県出身だ。実家に帰省する途中に寄ってくれたのだった。その晩は魚の話題になった。群馬では魚といえばまぐろの刺身で、白身の魚になかなか出会えず残念だ。ということをぼやいていた。あれから6日後の今日、その友人からクール宅急便が届いた。中身は鯛5尾、マトウダイ5尾。マトウダイは生食可らしい。まさに「エビでタイを釣って」しまったようで申し訳ない。あまりのおいしさに一家揃って恍惚としていた。 ●鯛の蒸し焼き ●キャベツと干しエビの蒸し炒め ●ぬか漬け ●みそ汁(大根・にんじん・しめじ) |
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マトウダイは平べったく小さい魚だった。食べるのも見るのもさばくのも初めてだったが、どうしても刺身で食べてみたかったので挑戦した。挑戦してみてよかった〜。味と香りがきめ細かく凝縮している。美しく甘く柔らかい味だった。 |
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6月13日 | ひる | 今日はたいそう蒸し暑い。だるさもひとしおだ。バテる前にうなぎを食べておこう。 ●うなぎの蒲焼き ●ゆでキャベツ ●ゆでオクラ ●いかの塩辛 ●ぬか漬け ●みそ汁(豆腐・大根・にんじん・しめじ・ねぎ) |
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暑くなってくるとカレー風味が恋しくなる。 |
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6月14日 | ひる |
本日も蒸し暑く、こういう日は体がだるい。 |
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おととい届いた鯛はお姉さんの家へもおすそわけし、残り1尾となった。我が家の「薬味畑」で急成長中のフェンネルは普段あまり出番がないのでここぞとばかりに香草焼きに使う。フェンネルは魚料理に合うハーブなのである。 |
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6月15日 | ひる | ●豚肉とキャベツとピーマンの炒めもの ●たけのこの煮もの ●新たまねぎとわかめの酢のもの ●とろろ芋 ●ゆでキャベツ・ゆで茄子 ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・大根・しめじ・わかめ) |
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一転、今日は寒いくらいだ。 |
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