父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。
昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。
夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。
二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。
 
 2004/6月
●色のついた料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます    
 
   

6月に入り、部屋のすぐ南にある農業用水路から聞こえる水流の音がとたんに大きくなった。
近所の田んぼには次々に水が流し込まれている。
夜になるとカエルの鳴き声が聞こえてくるようになった。

 

6月7日   ひる  

「畑のきゅうりが採れたよ」と、お母さんが手のひらに小さなきゅうりをいくつか持ってきた。さっそく塩もみにして食卓へ。まだ暖かく、甘味があっておいしい。
●まぐろの刺身(中トロ)
●わかめの刺身
●ゆでキャベツのマヨネーズ和え
●きゅうりの塩もみ
●しょうがの甘酢漬け
●みそ汁(大根・にんじん・しめじ・わかめ)

 

    よる  

S家の畑からキャベツがわんさかと採れる。ご近所からもいただく。土間に置きっぱなしにすると傷みやすい季節になってきたので、冷蔵庫はキャベツでいっぱいだ。どんどん食べなければならない。キャベツ攻めである。
適当な大きさに切り揃えて茹で、よく絞り、たたいた梅肉と和える。さっぱりとして、これがいちばんおいしい。
●ゆでキャベツの梅肉和え
●豚モツとねぎのトウチ炒め
●厚揚げのしょうがあんかけ
●ゆで枝豆


6月8日   ひる  

昨日、中トロを買ってきた父が今日は牛肉を買ってきた。
●牛肉と玉葱とピーマンの炒めもの
●たけのこの煮もの

●ゆでキャベツの梅肉和え
●きゅうりの塩もみ
●みそ汁(にんじん・しいたけ・しめじ・ねぎ)

 

    よる  

なんと料理の不得手な夫が、新しい冷や奴の食べ方をあみ出し、作ってくれた。これが旨いのだ。冷や奴には醤油をかけるのが常だが、私は小さい頃からこれが苦手で、何もかけずに食べては周囲から「おかしな子ね」と言われていた。醤油をかけると途中で飽きてしまうのだ。この冷や奴は醤油を使わない。最後まで飽きずに楽しめる。これからは冷や奴は夫に作らせよう。
●冷や奴(梅ねぎ)
●焼き茄子とオクラの酢醤油びたし
ゴーヤーを炒めるときに鎮江黒酢をたらしてみた。ものすごく合う。
●ゴーヤーと卵の炒めもの・鎮江黒酢味
●塩トマト


6月11日   ひる  

●牛肉とたけのこのオイスターソース炒め
●ゆでキャベツのポン酢醤油かけ
●きゅうりの塩もみ
●しょうがの甘酢漬け
●納豆

●みそ汁(たけのこ・にんじん・しいたけ・しめじ・わかめ)

 

    よる  

驚くべきことに、データを送ってからたったの5日でDM(個展の案内状)が納品された。せっかく印刷屋さんが急いでくれたのに、私はDMの発送準備に6日も費やしている。どうしてこう手際が悪いのだろう。
●厚揚げのしょうがあんかけ
●ゆでもやしのコチュジャン和え
●ゆでキャベツの梅肉和え
●ざるうどん


6月12日   ひる   雨はしつこく降り続く。今日の空は特別に暗い。暗いうえに黄ばんでいるようだ。
●ハンバーグ弁当
 

    よる  

ごくたまにだが、“生協の宅配”で鰻の白焼きを注文する。サッとあぶって、わさびをつけて食べる。口に入れたとたんに、つい目を閉じてしまう旨さだ。食べ合わせが悪いといわれているが、冷や奴は梅ねぎにした。(何事もなかった)
●鰻の白焼き
●長芋の木の芽和え
●冷や奴(梅ねぎ)
●ピーマンと挽肉のカレー風味炒め


6月13日   ひる  

久しぶりに雨が上がった。昼食前に畑へひとっ走り。収穫はきゅうり4本、アスパラガス2本、ニラひとつかみ。
●牛肉とアスパラガスの塩コショウ炒め
●ゆでキャベツのポン酢醤油かけ
●ゆでキャベツのマヨネーズ和え
●きゅうりの塩もみ
●しょうがの甘酢漬け
●みそ汁(にんじん・しいたけ・ニラ・わかめ)
●メロン

 

    よる  

やはり晴れると爽快だ。掃除、洗濯、庭仕事、制作、すべてが気持ちよくはかどる。
アサガオのツルが伸びてきたので垣根を延長した。久しぶりに薬味畑を見ると、ハーブ類が驚くほどに生長している。

●銀むつの香草焼き
(参考●鯛の香草詰め塩焼き・にんにくオリーブオイル味
●焼きトマトと卵の炒めもの
●ゆでキャベツとわかめの梅肉和え


6月20日   ひる  

沖縄に台風が来ている。蒸し暑い。
●うなぎの蒲焼き
●塩トマト
●きゅうりの塩もみ
●しょうがの甘酢漬け
●ぬか漬け
●みそ汁(にんじん・茄子・しいたけ・わかめ)

 

    よる  

どうにも蒸し暑く、バテている。精のつくもの、精のつくもの。
●牛肉のステーキ・ガーリック味
●ゴーヤーとクコの実の甘酢漬け
●冷や奴(梅ねぎ)
●らっきょ
●とろろご飯


6月22日   ひる  

●茄子とピーマンの素揚げ酢醤油漬け
●豚肉と野菜のしょうがゆで焼き(みそ味)
●きゅうりの塩もみ
●しょうがの甘酢漬け
●みそ汁(にんじん・茄子・しいたけ・オクラ・わかめ)

 

    よる  

台風一過の今日、ご近所の榛名町では37.5℃を記録したそうだ。
もちろん、バテている。精のつくもの、精のつくもの。
●レバーのにんにく焼き
●焼き茄子とオクラの酢醤油びたし
●焼きエリンギ・焼きしいたけ
●とろろご飯