父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2005/2月 | |
●色のついた料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
◆これまですべての献立を記してきましたが、当面はその日の“これは”という料理を記すという試みにしてみます◆ |
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2月4日 |
昨日はZaギャラリーへ搬入に出かけ、追加の額装をした。その結果、展示されるのは全部で6点となった。 |
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2月6日 |
1月半ばが暖かかったせいか、ここ数日の冷え込みが身に凍みる。でも2月ともなれば、冬にそう先があるわけではない。春はすぐそこまで来ている、と気持ちの余裕が出てくる。 |
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2月7日 |
おととい、友人夫婦宅へ招待された。新築マンション、きれいに片づいた部屋、趣味の良いインテリア、床暖房、美しくおいしい料理、明るいうちから飲む酒、尽きない話…、なんとも快適な時間はあっという間に過ぎていった。 友人夫婦宅では同じ器がとても小さく見えたが、我が家で使うとかなりの大きさに感じる。 |
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2月10日 |
朝から強烈な風の音だ。これは我が家の東窓からの風景。真ん中あたりにピンク色に煙って見えるのは砂埃だ。動画でないのが残念だが、北から南に向かって大規模に勇ましく吹いている。この砂埃の方向にS家がある。(奥に見えるは赤城山) |
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北 南 | |||||
もうすぐ姪っ子の夫になる人のお父上が、山で仕留めてきた鹿の肉をいただく。 ●鹿の刺身・鹿のタタキ 鹿の刺身は思ったより癖はなく、軟らかい。表面を焼くことにより、旨みがギュッと詰まるのだろうか、タタキは刺身の10倍は旨かった。 群馬へ来てよかった〜、としみじみ感じてしまった。 |
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2月12日 |
生の鹿肉が余っている。タタキと同じ要領で塩コショウをすり込み、フライパンで焼く際にワインを入れ、フタをし、蒸し焼きにした。それをスライスし、今日はポン酢醤油で食べてみた。 |
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2月14日 |
S家にはあるのだが、我が家には電子レンジが無い。 |
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