2007/5月 | |
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3月から通っている漢方医へ通うのも4回目になった。体調は見違えるほどに良くなっている。が、昨秋から出始めた口角炎がなかなか治らない。胃弱が原因であろうと、胃を治す漢方薬に変えた。これまで飲んでいた漢方薬も美味であったが、今回の漢方薬も美味である。茴香の香りがさわやかで気持ちよい。 |
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5月1日 |
夫が高血圧の診断を受けてしまった。これまで酒のツマミめいたパンチのある味つけの食事を多く作ってきたことを反省する。味つけに気をつかう日々である。 |
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5月2日 |
山間部に住む親戚から山菜(こごみ、こしあぶら)をもらった。 ↑に、干ししいたけを戻してスライスして加えた。もちろん、戻し汁もだ。干ししいたけはコクがあるので、味つけが薄くてすむ。 |
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5月3日 |
S家の裏の竹やぶでは、次々に筍が姿を現わす。 |
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ふきの傘をさしているような筍 → | |||||
5月4日 |
暖かいというよりも暑い日だ。衣替えを行う。 |
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5月5日 |
山椒の葉をすり鉢ですりおろし、砂糖、酢、味噌を加えて山椒味噌を作り、皿に盛った ふきの青煮 の上にかける。見た目も美しく、味や香りも体にしみわたる。春の味覚は気持ちよい。 |
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5月7日 |
大関・栃東が引退。さみしい。我慢我慢の渋い取り口も好きだった。 |
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5月8日 |
ビールによく合う |
大根の葉を使うために 炒め納豆
を作る。 生姜のみじん切り、挽肉、ミックスビーンズ(枝豆・白インゲン・紅インゲン) 、納豆、大根の葉を炒めてこんな出来栄え。 大根を太めの千切りにし、さっと茹で、水気を切り、酢醤油で和えて冷やしておく。なんてことない簡単なものだが、ひじょうに旨い。 |
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5月9日 |
5月はほんとうに気持ちのよい時季だ。 |
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「ウポポ サンケ」(03年) |
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鍋に水とちぎった梅干しを煮立て、こんがり焼いた厚揚げを切り揃えて入れる。昆布も醤油も粉末だしもみりんも使わず、塩分は梅干しによるものだけ。それだけでもじゅうぶんおいしかった。塩分ひかえめの工夫が成功すると嬉しい。 |
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5月10日 |
ご近所からセロリをもらう。このあたりでは人気がないのか、店で売っていないことが多いので、ありがたい。 |
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5月15日 |
グループ展に出品する作品の制作は終了。サインを入れる。 |
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5月16日 |
先日、漢方医の待合室で“湯たんぽ”に関する本を手にした。冷えはさまざまな病気の温床、冷えを解消すれば体が丈夫になり、ひいては美容にもよろしい、という主旨。湯たんぽの効果的な使い方を紹介してあった。 |
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5月17日 |
ご近所から新たまねぎをもらった。10Kgだ。 |
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ニンジンスティックである。 辛子マヨネーズをどっぷりと付けて食べたいところであるが、そこをぐっと我慢して、何も付けないで食べる。 歯応えのあるニンジンは、噛めば噛むほど甘味が増し、思いのほか美味しくなる。そうして噛んでいるうちに、脳に満腹情報がやって来るのだ。「もうちょっと何か食べたいな」と感じる時、とりあえず、ニンジンスティックをポリポリと噛んでいると、空腹をしのげるのである。 食事の節制をしたい人にはおすすめの一品である。ニンジンを切るだけなので簡単でもある。 ●れんこんの梅煮 |
毎日ニンジン一本分 |
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展覧会を終えて群馬に帰ってくると、用水路を流れる水の量がぐんと増えている。カエルの鳴き声も多く聞こえてくるようになった。もうそろそろ田んぼに水も入るのだろう。 展覧会は無事終了。 |
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5月30日 |
やっと…、いや、あっという間にか…
、いよいよこの日がやってきた。 |
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白鵬が夏場所の優勝を決めた十四日目(先週の土曜日)は、夕方からグループ展の搬出だったので、相撲放送を見ることが出来なかった。 |
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