2008/4月 | |
●料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
4月ともなると、気温も上がり、体は動くし、動きたくなる。 畑へ出かけると、ついこの間まで乾燥して固く生えていた小松菜から、新しい花芽が、ぽっぽっぽっ、と生え出してきている。 |
|||||
連日、畑へ出かけるのが楽しみだ。今を逃すと食べることのできなくなる“つみ菜”を収穫することに夢中になる。ほかにも、ブロッコリーを収穫した後に脇から生えてくる新芽(ピンポン玉大のブロッコリー)がたくさん生えている。 |
|||||
4月11日 | |
というわけで、オーネット・コールマンの『ヴァージン・ビューティー』を聴いてみる。 |
|||
4月12日 | 昨夏に竹を大規模に伐採してしまったので、今ではこぢんまりとしか残ってないS家の竹やぶに今年初めて筍の姿を見つける。ふと、今までただの枯れ木だった山椒の木に目をやると、すでに木の芽が芽吹いているではないか。おぉ、筍といえば山椒、同じタイミングで姿を現すことに感動する。 |
||
4月13日 | ついこの間、ふきのとうに喜んだばかりだというのに、ふきも背を伸ばしはじめている。嬉しく食べる。 |
||
4月14日 | 風邪をひいたようで、39℃の熱を出す。今年に入って二度目の高熱。こんなことは珍しい。これだけの熱が出るということは、じつは体力のある証拠だったりして。 |
||
|
4月28日 | ふきの生え繁ってきた庭でふきを収穫していると、日頃贔屓にしている猫が足下に寄ってくる。邪魔をするかのように擦り寄ってくる様子が可愛くてならない。 |
||
今日の午後、猫の姿が見えないと思いつつ収穫作業に没頭していると、今まさにハサミを入れようとしていたふきの茂みから、猫が飛び出してきた。危ないところだった。 ●ふきの豚肉巻き焼き |
ときおり熟睡する |
||||