2008/9月 | |
●料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
奥には武尊山 |
|||
9月17日 |
|
個展を終え、10日ぶりに群馬へ帰ってくると、田んぼの風景がガラリと変わっている。稲穂がすっかり実っているではないか。 空気がきめ細やかで、山には雲が低くかかっている。 ミョウガ、確か店では3個入りのパックが198円程度で売られているが、こちらでは湧いて出たかのように、たくさん生えている。食べきれないほどだ。 オツなうえ、カサが減ってくれてありがたい、この調理法。 ●ミョウガのめんつゆ和え |
|||
9月19日 | 個展が終わった。 東京での食事、蕎麦や鰻や中華を楽しんだものの、やはり外食では野菜不足である。後半は野菜が恋しくてならなかった。久々のモロヘイヤは、ズルズルと飲むようにたくさん食べるのだ。 |
||
9月22日 | お彼岸なので、近所に住む父のいとこが、S家にお線香をあげにやって来た。 底冷えがするようになってきたので、ホットカーペットを敷く。畳だけのさっぱりとした見栄えの部屋とは、しばしのお別れだ。これから、埃に悩まされる季節がやってくるのだ。 |
||
9月23日 | かれこれ長い期間、コツコツと、時にはガバガバと、愛飲し続けていた焼酎『田苑・芋』に噂の事故米が使われていたということを報道で知る。 大相撲秋場所は10日目。今日から朝青龍は休場だし、大関陣はピリッとしないし、今日の好取組、白鵬×安馬が終わってしまうと、もう秋風が吹くようだ。千穐楽 結び 横綱同士の大一番は何度でも見たいのに、かなわないものだな。 あぁ、今日もモロヘイヤが旨い。 |
||