2010/8月
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8月10日   

  今年はゴーヤーやアサガオの苗を植え付けるタイミングを逸していた。

が、6月に入ってから、昨年植わっていたゴーヤーやアサガオのこぼれ種が、次々に発芽したのだ!

その後、勢いよく伸びている。

今や台所の窓はこの様子である。

葉を通って吹く風はひんやりと涼しい。
 
    

シリコン製の蒸し皿。

蒸し料理は、後片づけまでを含めて、手首に負担がかからない。
この蒸し皿は、水でさっと流すだけで汚れが落ちる。軽い。
実に助かっている。

 
 
    

母の畑から毎日うんと収穫される茄子を蒸して食べている。
ピーラーで茄子の皮をタテに幾筋か剥き、8分程度蒸す。
その間にボールに好みの味のタレを作っておく。(醤油、酢をベースに、胡麻を入れたり、生姜やにんにくを入れたり、ミョウガやシソを入れたり…)
茄子が蒸し上がったら、まな板の上にのせて箸でタテに裂き、タレの入ったボールに入れてゆく。最後にざっと和える。

キャベツもモヤシもトウモロコシも枝豆も蒸す。蒸すと甘味が増す。

 
    

  室内に向いて咲いた花