シリコン製の蒸し皿。 蒸し料理は、後片づけまでを含めて、手首に負担がかからない。 この蒸し皿は、水でさっと流すだけで汚れが落ちる。軽い。 実に助かっている。
母の畑から毎日うんと収穫される茄子を蒸して食べている。 ピーラーで茄子の皮をタテに幾筋か剥き、8分程度蒸す。 その間にボールに好みの味のタレを作っておく。(醤油、酢をベースに、胡麻を入れたり、生姜やにんにくを入れたり、ミョウガやシソを入れたり…) 茄子が蒸し上がったら、まな板の上にのせて箸でタテに裂き、タレの入ったボールに入れてゆく。最後にざっと和える。 キャベツもモヤシもトウモロコシも枝豆も蒸す。蒸すと甘味が増す。