![]() ![]() -10月- 10月を彩るのは、泉仙 世田谷店の副料理長、山口敦氏です。 |
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![]() 山口 敦 1970年 東京都生まれ 高校を卒業と同時に料理の道を志す。 京料理の繊細さと奥の深さに魅せられて、 和食の原点と言うべき精進料理をメインとする 老舗の料理屋泉仙にて修行を積む。 伝統の枠にとらわれず、 革新的な精進料理を求めて日々研鑽を積んでいる。 現在、泉仙東京店副料理長。 |
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泉仙は精進料理のお店ですので、ご存知のように、肉類は一切使用できません。 また、五葷(ニンニク、ニラ、ネギ、ショウガ、ラッキョウなど)といわれる香りの強い食材も使用できません。 その為、精進料理では、制限された食材で如何に多様な味わいを生み出すか、 古くから創意工夫が為されてきた歴史があります。その最たるものの一つが「モドキ料理(擬似料理)」です。 今回は蒟蒻を素揚げし、肉に見立ててステーキとしました。 油分と木の子ソースがあいまって、想像以上にコク深い味わいになっています。 溶岩の熱で、添え物の牛蒡のかき揚げも一層香ばしさを増し、濃厚なソースに負けない存在感があります。 |
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熱した溶岩の上から、木の子ソースをかけ一気に仕上げます。 音(食材が焼ける音)を楽しむという調理法も、派手なパフォーマンスを控える精進料理では 非常に珍しく、さらに溶岩石を使用したとなれば、恐らく歴史上初めてのことではないでしょうか? この料理は現在(10月時点)、コースの一品となっております。 ※コース内容は予告無く変更する場合がございます。詳しくは直接お問い合わせください。 |
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■泉仙 世田谷店■ 東京都世田谷区瀬田3-6-8 03-3770-4661 |
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