父、母、夫、私の4人家族。
昼食と夕食を作るのは私の役目だ。 畑でできる野菜やご近所の農家からいただいたく野菜が大量に集結することがよくある。 また、うちは牛の畜産農家なので大量の牛肉が冷凍庫に待ちかまえていることもしばしばだ。 70代の味には保守的な両親である。いろいろと味の冒険をしてみるわけにもいかない。 今日はどうしようと頭を悩ませるが、そんな制限があるところも面白いと思う。 |
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2002/8月 | |
●色のついた料理の名前をクリックすると作り方のページに進みます | |
8月19日 | ひる |
長い間『S家の食卓』を休んでしまった。 |
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よる | この夏も「酷暑」だった。数年前までは30℃だって驚きだったのに近年では平気で35℃になる日が続く。夏が好きとはいえ体がもたない。でも、お盆も過ぎれば秋の気配。ここ数日は涼しい風も吹いたりして体はホッとしているが、気持ちはさみしい。何より気温が下がると油絵の具の乾きが遅くなるのが気がかりだ。 ●「ふれあい食材」の鶏の唐揚げ ●にしんの黄金漬け ●きゅうりの酢のものザーサイ和え ●焼き茄子 ●かぼちゃの煮もの ●おかあさんの太巻き・おいなりさん ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・しいたけ・枝豆・岩のり) |
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8月20日 | ひる |
茄子ときゅうりが毎日たくさん収穫される。毎日毎日、食卓には茄子ときゅうりだ。採れたてだからおいしい。東京で食べていた茄子やきゅうりとは味が違う。とくにきゅうりはその差を激しく感じる。深い味わいがある。 |
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よる |
よるはお母さんのリクエストで天ぷらとうどん。天ぷらは家にあった適当なもので、インゲン豆、茄子、かき揚げ(ねぎ・たまねぎ・しいたけ・にんじん・ごぼう・桜エビ)、さつま揚げなどを揚げた。 |
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8月23日 | ひる | ●ゆで鶏と茄子の味噌炒め ●ゆでキャベツの酢のもの(夏味)+きゅうり ●塩トマト ●ぬか漬け ●お吸いもの(にんじん・えのき・みょうが・枝豆・とろろ昆布) |
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よる |
スーパーでおいしそうな天然もののイナダの刺身を発見。このあたりでは刺身売り場にはマグロばかりがずらりと並んで売られているのでこんなことは珍しい。迷わず買うことにした。 |
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8月25日 | ひる |
●「ふれあい食材」のいかそうめん |
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よる | 「ふれあい食材」から「肉団子セット」が届いている。そういえば、夏になる前に「ふれあい食材」の肉団子セットと大根を煮てみたらおいしかったことを思い出した。大根の煮ものを作るようになるなんて、もう秋はそこまで来ているのだな。 ●大根と肉団子の煮もの(油揚も入れた) ●きゅうりとキャベツとみょうがの酢のもの(きざみ昆布入り) にんじんが半端に余っているのですりおろしてみた。これを紫たまねぎを薄くスライスしてドレッシングをかけた上にのっけてみた。すりおろしたにんじんは甘みが強調されて食べやすい。そのうえいろどりも派手で効果的だ。 ●紫たまねぎのサラダ(にんじんのせ) ●ぬか漬け ●おかあさんの赤飯 ●みそ汁(にんじん・舞茸・しいたけ・ねぎ) |
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8月26日 | ひる |
久しぶりに〈レバにら炒め・もやし入り〉を作る。食べながら、お母さんと「レバーはすごいね〜。こんなに旨いのに、安い。」「もやしはすごいね〜。こんなに旨いのに、もっとも安い。」という話で盛り上がる。 |
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よる | ●茄子とみょうがの醤油炒め ●ピーマンと挽肉の味噌炒め ●冷や奴(夏の薬味) ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・えのき・しいたけ・麩・ねぎ) |
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8月27日 | ひる | ●焼き肉 ●きゅうりの酢のものザーサイ和え ●昆布の佃煮 ●ぬか漬け ●みそ汁(しいたけ・にら・溶き卵) |
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よる |
「ふれあい食材」からさんまが届いた。秋はすぐそこ。 |
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8月29日 | ひる | 朝からかなり蒸し暑い。今日は町の健康検診の日だった。レントゲンを撮ったり採血されたり、問診で酒の飲み過ぎだと言われたり。身体測定の結果、身長が1センチ伸びていた。まだまだ成長中。 ここ数日、猛烈な残暑だ。とはいえ、近頃食欲が増してきたのは「秋のきざし」だろうか。もうすぐこの暑さも去ってしまうのかと思うと、この残暑もいとおしくてならない。 ●まぐろの刺身 ●にら卵(しいたけ入り) ●きゅうりとみょうがの酢のもの ●塩トマト ●ぬか漬け ●みそ汁(にんじん・茄子・えのき・しいたけ) |
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よる |
●穴子とごぼうの入った蒲鉾を切ってからサッと焼いたもの |
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8月30日 | ひる |
「そろそろ庭にみょうがが生えだしたよ」とお母さん。さっそく、茄子と一緒にみそ味で炒めてみる。「茄子とみょうがのみそ炒め」は、先日、とある飲み屋で食べて、あぁ、いいものだなと思ったものだ。みょうがは買うと高いので、これまでは、炒めてしまうのはもったいないと思っていたが、今後はふんだんに使うことができそうだ。今日は豚肉も加えてみた。 |
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よる |
残暑の厳しい炎天下の下、引っ越した新居のまわりを自転車で探索してみた。新居は見晴らしのいい丘の途中に建っている。だから、このあたりはなだらかな坂道が多い。自転車のペダルをいっさい漕がなくてもよい道もあれば、一所懸命に漕がなければならない道もある。初めて通る道を走っていると、よく知った道に出くわしたりして妙な感動がある。道それぞれに独特の表情がある。道というのはおもしろい。 |
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