父、母、夫、私の4人家族。
昼食は両親を交え4人での食事。 夕食は夫婦のみの食事である。 昼食は忙しい農作業の合間にサッと食べる、味には保守的な両親のことを思った料理。 夕食は夫婦でゆっくりと酒を呑みながら食べるので酒の肴でもある料理だ。 二つの台所を行き来し、二つの食事の傾向を行き来している。 |
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2004/2月 | |
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2月になった。2月はもっとも寒さの厳しい月だというが、12月や1月と比べるとぐっと太陽の光が強くなり、「これから春が来るぞ」という迫力を感じてわくわくする。 |
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2月3日 |
ひる |
昨日は久しぶりに雨が降った。昨年末以来の雨だ。 |
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よる | 自転車でS家から戻る途中、道路に一株のブロッコリーが落ちていた。 近くの畑で収穫され、運ぶ途中に軽トラックからこぼれたのだろう。 拾ってきた。 ●ホタテとブロッコリーのクリーム煮 ●鶏皮とねぎのトウチ和え ●きのこと豆腐の鍋 ●ゆでふきのとうの醤油和え |
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2月5日 |
ひる |
昨日、制作スペースを確保するための大幅な模様替えを行い、昨夜から“宙に浮くフトン”に寝ている。36歳にもなってこんなところで寝ているのかと思うと笑ってしまうが、寝台車に乗っているようで楽しい。 |
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よる | さまざまな食べ物があるが、結局のところ鶏肉の皮がいちばん旨いのではないか。この一品は簡単、そして安価。 ●鶏皮とねぎのトウチ和え ●鶏ご飯 ●カツオのたたき ●うどの皮のきんぴら |
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2月6日 |
ひる |
“宙に浮くフトン”で迎えた2日目の朝。上空は温度が高く、暖かくて快適だ。 |
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よる | 遠くに見える山に積もった雪が太陽に照らされて光っている姿にも見慣れてきた。冷え込みは厳しい。それでも道を歩いていると所々に春の兆しを発見し、嬉しくなる。今日は梅の花が咲いていることに気がついた。ぽつぽつと咲きだした福寿草の数も増えている。 ●鴨鍋 ●鶏皮とねぎのトウチ和え ●うどとわかめの煮びたし ●ゆでブロッコリー |
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2月17日 |
ひる |
太陽の光が日ごとに強くなっている。春が徐々に近づいていることを感じてわくわくする。畑は土造りの時季のようだ。収穫がとうに終わり、何もない枯れた光景になっている畑に堆肥が運ばれ、積み上げられている。近くを通ると堆肥の香ばしい匂いがプーンと漂ってくる。とても臭いのだが、季節の移り変わりを感じるのでこの匂いもいとおしい。 |
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よる |
いつも行く近所の商店にあぶら菜が並んでいたので買ってきた。あぶら菜の苦みと辛子酢味噌の味を舌で感じると、春の近いことをしみじみと感じる。夜中に窓を開けて外の空気に触れると、冷たいなかにも春の湿った匂いを感じる。 |
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2月18日 |
ひる |
その近所の商店で買ってきたトマトは、冬だというのにコクのあるしっかりした味だ。あまりに旨いので塩をふるだけで食べている。店先にトマトが並んでいても「冬のトマトは食べるとガッカリするからなぁ」と、これまで買わずにいたことを後悔している。町内のトマト農家の作だそうだ。 |
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よる |
昨夜の鴨鍋の残り汁を活用し、数種類のきのこと厚揚とねぎの鍋にする。なめこから出るとろみと厚揚の油分が体を暖める。まだまだ夜になると底冷えが厳しい。 |
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2月20日 |
ひる |
今日は赤城山も榛名山も雲に隠れてしまい、まるで見えない。自宅とS家を行き来するあたりも薄く煙っている。春霞である。(辞書によると秋のを「霧」、春のを「霞」と呼び分けるらしい) |
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よる |
豚の白モツをいつもは土鍋でモツ煮込みにするのだが、今日は塩味で炒めてみた。七味をかけつつ食べる。爽快な味でビールが進む。こんなのを汗の流れる夏にばくばく食べたら堪えられないのだろうなぁ、と早くも夏に思いをはせてしまった。 |
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2月21日 |
ひる |
今日も山が見えずに春霞である。煙った外の景色を眺めていると眠くなる。 |
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よる |
生協の宅配で買っている鴨肉はタイ産の合鴨肉だ。鳥インフルエンザの影響で、いつかはこの商品が取り扱われなくなるかもしれないと心配し、チラシに載るたびにいくつも注文している。鴨にねぎ、豆腐、そして最後に入れるうどんの組み合わせは、体の隅々まで染みわたるような旨さである。 |
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