木綿豆腐 |
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1丁(300g) |
干しシイタケ |
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2枚 |
水 |
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1/2カップ |
しょうゆ |
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小さじ1/2 |
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【A】 |
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溶き卵 |
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1個分 |
塩 |
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少々 |
片栗粉 |
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大さじ1 |
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サラダ油 |
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大さじ1 |
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【B】 |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
みりん |
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大さじ1 |
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【C】 |
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大根おろし、レタスやトマト |
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適量 |
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1. |
豆腐はふきんに包んで、斜めにしたまな板にのせて重しをし、1時間くらい水きりする。
水切りが弱いとあとでまとまりにくい。 |
2. |
干しシイタケは分量の水で戻して(この戻し汁はとっておく)千切りにし、しょうゆをふる。 |
3. |
ボウルに1をほぐし入れ、2のシイタケと【A】を加え混ぜて4等分し、それぞれを小判型にまとめる。 |
4. |
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の半量を入れ、中火で両面コンガリ焼く。残り半量も 大さじ1/2のサラダ油をで同様に焼く。 |
5. |
2の戻し汁に【B】を加えて煮立て、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。 |
6. |
器に4を盛って5をかけ、【C】を添える。 |
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