ゼラチン |
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5g |
水 |
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大さじ4 |
生クリーム |
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カップ1と
1/4 |
砂糖 |
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大さじ2 |
バニラビーンズ |
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1本 |
グラニュー糖
(カラメル用) |
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120g |
水 |
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大さじ3 |
水 |
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大さじ3 |
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1. |
ゼラチンを水でふやかす。 |
2. |
バニラビーンズは縦にきりこみをいれて、生クリーム、砂糖とともに、 鍋に入れて温める。 |
3. |
1のゼラチンを加えて、なめらかになるように溶かす。
バニラビーンズは種をしごき出し、さやは取り除く。
この細かい種がいい香りのもと! |
4. |
型に流し、冷やし固める。 冷やすことで固まるのがグッと早くなる。 |
5. |
カラメルをつくる。グラニュー糖と水大さじ3を火にかける。こげないように気をつけて 濃いめのカラメル色がついたら、さらに水大さじ3を入れて 少しの間煮て、冷ます。 |
6. |
4を器に盛り、5をかける。 |
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