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パンナコッタ with ビターソース
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パンナコッタはとても大好きなデザートの一つ。
このレシピはとても簡単だけど濃厚でプロっぽい味になります。ポイントはカラメルソースを少し苦めにつくってパンナコッタの甘さをひきしめるところ。濃厚なベースとソースの苦さ、バニラビーンズの香りでクセになります。
材料
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つくり方
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ゼラチン   5g
  大さじ4
生クリーム   カップ1と
1/4
砂糖   大さじ2
バニラビーンズ   1本
グラニュー糖
(カラメル用)
  120g
  大さじ3
  大さじ3
1. ゼラチンを水でふやかす。
2. バニラビーンズは縦にきりこみをいれて、生クリーム、砂糖とともに、 鍋に入れて温める。
3. 1のゼラチンを加えて、なめらかになるように溶かす。
バニラビーンズは種をしごき出し、さやは取り除く。
この細かい種がいい香りのもと!
4. 型に流し、冷やし固める。 冷やすことで固まるのがグッと早くなる。
5. カラメルをつくる。グラニュー糖と水大さじ3を火にかける。こげないように気をつけて 濃いめのカラメル色がついたら、さらに水大さじ3を入れて 少しの間煮て、冷ます。
6. 4を器に盛り、5をかける。
 
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豆腐のカルカルバーグ
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